Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у нас вторая статья по предметной съемке.
Кто не читал первую часть, то она здесь

Кто ждал статей по предметной съемке и спрашивал у меня Вконтакте, надеюсь, порадуются 🙂

А остальным просто для информации «Как это делается».

В прошлый раз мы поговорили о том, как фотографировать на чистом белом и чёрном фоне предмет, который находится в плоскости перпендикулярной оси объектива. В этой статье мы обсудим возможности съемки ножей и других металлических предметов под углом, в произвольной плоскости и принципы съемки объектов с полированной / глянцевой поверхностью.

Сегодняшняя статья, как и предыдущая кроме собственно приёмов фотосъемки показывает изделия нашей экспериментальной мастерской OnE в действии.

предметная съемка крепеж предметная съемка крепеж

к содержанию ^

Съемка ножей, мечей и сабель под углом

Вот кинжал, снятый в плоскости перпендикулярной оси объектива. Можно сказать, что «в фас».

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Кинжал из частной коллекции
Фото: Евтифеев Д.

А вот тот же кинжал, но снятый под углом к этой оси.

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Как видите, под углом фотография получается намного более объемной. Нужно, конечно, и то и другое фото, но объем показывает именно то фото, что под углом.

Как же снять такое фото? Подвесить кинжал на леску? Это маловероятно.. Он острый,тонкий и т.д. Мы уже говорили об этом в прошлой части.

И тут нам опять приходит на помощь собственная разработка — MagFix, но с шарниром.

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Шарнир (в данном случае мини шаровая головка) может быть в любом месте. Можно между стержнями поставить, а можно прямо к MagFix прикрутить, в зависимости от размера объекта съемки и отражателей с которыми вы будете крутиться вокруг него.

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Магниты MagFix достаточно мощные, подставка тяжелая, а шаровая головка позволяет повернуть нож под любым углом. Проверено даже на коллекционных мечах и саблях.

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Автор ножа: ч.с.х. Жигжит Баясхаланов
Автор фото: Евтифеев Д.

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

французский меч из частной коллекции
Фото: Евтифеев Д.

к содержанию ^

Как сфотографировать металлический полированный объект

Сфотографировать металлический полированный объект также просто, как победить Медузу Горгону 🙂 Надеюсь, вы сразу поняли аналогию 🙂

Дело в том, что на металл нет никакого смысла светить «в лоб». Полированный металл это тоже самое, что зеркало. Вы фотографируете не сам металл, а то, что в нём отражается. Как только вы это поймете, вам станет легко работать с полированными поверхностями.

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2)

Вот потому совершенно неважно в предметной съемке (особенно полированных и глянцевых объектов) сколько было источников света. Может быть один, а может десять. А тот один может быть был отражён в десятке отражателей и потому работал как 10 источников света.

Отражателем может служить любой объект, который даёт белый рассеянный отраженный свет. Цветные поверхности будут давать цветные оттенки. Вам может показаться, что слегка желтоватый лист картона сгодится, а по факту вы долго будете потом выяснять что это за желтый оттенок на полированной поверхности.

Чем поверхность белее, тем с меньшими потерями вы сможете переотразить свет от источника света. Более подробно я расскажу в следующих статьях по предметной съемке.

А по поводу покупки наборов MagFix вы можете обращаться в наши экспериментальные мастерские OnE

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..

P.S. Кто знает, почему картинки на Маке сначала показываются с нормальной детализацией, когда на них нажимаешь для увеличения, но через секунду «замыливаются»? Какой-то автоматический вредный алгоритм, который нужно отключить.. На Windows такого нет.

Предметная съемка и её маленькие секреты (часть 2): 2 комментария

  1. Предметная съёмка является особым видом фотографии. Этот жанр съёмки используется наиболее часто для создания рекламных фотографий различной продукции. Также снимки предметов являются востребованным товаром на фотостоках. Основное назначение рекламной предметной съёмки – показать предмет в наиболее интересном и выгодном для покупателя виде. Но как показывает опыт, такое обучение доступно далеко не всем фотографам. У кого-то нет такой суммы на обучение, кто-то живет в провинции и не может себе позволить поездку в Москву или Питер, а есть и такие, кто не любит обучаться в группе. Как быть всем этим людям?

    1. Здравствуйте!

      Эти люди могут учиться на своих ошибках, экспериментировать и смотреть бесплатные уроки на youtube (там очень много мусора среди уроков, но встречаются редкие полезные видео).
      Такой тип обучения, само собой, займет много времени.. Годы, если хотеть научиться хорошо фотографировать.
      И это при условии, что человек очень хорошо обучается и голова у него работает.
      В остальных случаях стоит копить на обучение у того фотографа, снимки которого вам нравятся и заранее с ним обговорить, что вы будете изучать именно эту тему. Если тему не обговорите, то даже гуру будет проще вам рассказать о выдержке и диафрагме, хотя он и знает намного больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *